Breaking

Kengo Kuma dan Darius Milhaud Conservatory of Music

Darius Milhaud Conservatory of Music merupakan kompleks konservatori musik yang dirancang oleh Kengo Kuma. Bangunan multi fungsi yang mana di dalamnya ada ruang konser dan berbagai fasilitas pendukung lainnya.

Ketika akan mulai merancang bangunan konser ini, arsitek menemukan ada perbedaan besar dalam elevasi di site. Ditambah lagi beragamnya kondisi tanah di sekitar bangunan.

Untuk mengatasi masalah tersebut, arsitek memilih aluminium sebagai bahan tunggal untuk semua fasade. Aluminium ini dapat dilipat menyesuaikan dengan bentuk bangunannya.
Dengan menambahkan “lipatan” ke panel aluminium yang tipis, masing-masing façade diberikan bayangan halus. Unsur utama dari fasade ada di bayangan yang halus ini, yang menghadirkan cahaya dan bayangan, bukan dari aluminiumnya.

Kengo Kuma mengatakan bahwa ide lipatan ini terinspirasi dari Paul Cézanne, seniman besar dari daerah ini, dan seni Origami dari Jepang.

Lipatan (folding) juga berfungsi untuk melindungi bukaan dari sinar matahari. Bermanfaat pula untuk mengendalikan berbagai pemandangan dari bukaan.

Arsitek juga menerima pernyataan menarik berkaitan dengan fasade ini, dimana keberadaan fasade dapat meningkatkan skor musik, protagonis dari konservatori.

Selain di gedung utama, bentukan lipatan juga diterapkan pada gedung konser. Fasade yang dilipat menghasilkan interior asimetris.

Kehadiran ruangan yang tak simetris mampu membuat resonansi warna-warni, memberikan kebebasan dalam bermusik bagi Darius Milhaud, komposer dari Aix-en-Provence yang namanya dinobatkan pada konservatori musik ini.

Project name: Aix en Provence Conservatory of Music. Competition 1st Prize Date: february 2010 / Architect: Kengo Kuma and Associates; http://kkaa.co.jp/, Project team: Kengo Kuma, Diego Lopez Arahuetes, Miruna Constantinescu, Natalia Sanz, Elise Fauquenbergue,Miguel Orellana, Junki Wakuda, Tristan Zelic, Magnus Casselbrant, Ioanna Angelidou, Yuki Ito, Emilie Bret, Majid Katir, Roman Martin, Dennis Cheung, Chao Chen, / Construction team:    Mathieu Faliu, Miruna Constantinescu / Consultants: structure:Cer3i, mechanical & electrical:Etb antonelli, quantity survey JC Campion, acoustics: Peutz and associates, scenography: Changement a vue, sustainability: Penicaud, fire protection: Vulcaneo,  façade engineering TESS, Design period: march 2010 – february 2011, Construction period: june 2011 – june 2013, Client: Aix en Provence City Council, Budget: 15 797 000 euro, Location: Aix en Provence, France, Site area: 3.366 sqm, Program: Conservatory of Music and Auditorium, Capacity: Conservatory for 1300 students + Auditorium 500 seats, Building area: 1.796 sqm, Total floor area: 7.395 sqm, Structure : mixed structure : concrete (school wing) and steel (auditorium wing) Maximum height : 23 m (5 stories maximum). Photos: Roland Halbe

Leave a comment

Your email address will not be published.


*