Breaking

Ruang Kantor Unik Glem di Rio de Janeiro

Ruang perkantoran Glem ini termasuk unik. Dimana ketiga lantai pertama dibuat setengah terkubur dan atapnya adalah ruang duduk area publik terbuat dari beton.

Desain ini tidak memperbolehkan bukaan ke ruang luar (eksterior). Jendela dilarang secara ekstrim dan hanya terdapat pada 2 muka bangunan kecil saja.

Muka bangunan pertama hampir seluruhnya digunakan untuk sebuah jalan pedestrian (trotoar) untuk mengakses stand yang bersifat publik dan klien melihat hal ini sebagai sebuah ancaman dapat terjadi penyusupan. Untuk alasan itu muka bangunan ini memiliki bukaan yang panjang dan sempit ditutup dengan kaca transparan putih bening, agar hanya cahaya dan view eksternal saja yang dapat masuk.

Muka bangunan kedua mengabaikan sebuah grup bangunan campur aduk yang ada, sebuah fakta yang membawa arsitek Mareines + Patalano Arquitetura untuk mendesain sebuah lapisan semi-circle  dengan kaca tembus pandang anti peluru.

Setelah melalui semua keterbatasan itu, arsitek memutuskan untuk membawa semua bagian terpisah dari proyek sekaligus melalui sebuah ruang sirkulasi vertikal yang didefinisikan oleh tangga beton meliuk, balok eukaliptus yang diplitur dan sebuah anyaman bambu. Sebuah ‘keranjang’ kosong yang menyambut pengunjung serta menghidupkan kantor dengan sebuah void tertutup.

Di lantai pertama, ruang yang didefinisikan oleh keranjang menawarkan area tunggu kecil.  Area ini juga digunakan untuk pertemuan informal dan mendistribusi akses ke 3 ruang pertemuan yang berkelok-kelok, 2 kamar mandi, area kerja dan ruang teknis.

Tangga pertama membawa pengguna ke sebuah catwalk dengan kaca tembus pandang, geometris semi lingkaran (semi-circle) dari salah satu pelapis muka bangunan. Catwalk ini membawa pengguna ke lantai kedua yang mempunyai pintu geser kayu. Pintu ini dapat setengah menghubungkan (partially) atau secara utuh memisahkan ruang dari ruang direktur di kantor.

Tangga yang kedua membawa pengguna ke lantai dengan area santai di kantor yang mempunyai dapur kecil, sebuah meja makan dan sofa untuk beristirahat. Juga terdapat 2 ruang ganti di sini.

Detil-detil seperti kerajinan tangan anyaman bambu, kaca catwalk tembus pandang, susur tangga (handrails) baja tahan karat (stainless steel) yang terlihat mengambang di atas tangga, dan cahaya yang sebagian besar disaring di lapisan semi lingkaran memberikan rasa ringan dan nyaman.

Location: Lagoa, Rio de Janeiro, Brasil date: 2008 Completion date: 2009 Built area: 350,00m² Architects:Mareines + Patalano Arquitetura www.mareines-patalano.com.br Architects team: Ivo Mareines, Rafael Patalano, Flávia Lima, Rafael Pretti Construction: Senpro Engenharia Light design: Ana Moraes Projetos Interior Design: Mareines + Patalano Arquitetura Consultants: Steel structure: Senpro projetos Laminated wood structure: Andreas Hösch Sources: Estrura de madeira Laminada : Esmara estruturas de madeira Locksmith Steel: Superfície arte Metal Furniture:Mareines + Patalano Arquitetura – Management tables, VOKO –  workstation and chairs, Bortolini – metting table, Magis – chair one- Via Manzoni – red chairs. Photographer  Leonardo Fionotti

Leave a comment

Your email address will not be published.


*